additional images

Global Estate - участник крупнейшего саммита украинских девелоперов

Артем Жебровский, руководитель Global Estate, принял участие в крупнейшем саммите девелоперов, который прошел 22 ноября в Киеве. Организатором встречи стал Ukrainian Real Estate Club.

Участники и докладчики форума сосредоточились на самых актуальных вопросах рынка недвижимости. Основными темами мероприятия стали иностранные инвестиции в рынок недвижимости Украины, стратегии и механизмы их привлечения, юридические аспекты работы в отрасли, а также влияние макроэкономических и финансовых факторов на данный рынок в стране.

По мнению экспертов, отрасль недвижимости в Украине по-прежнему остается непривлекательной для иностранных инвесторов вследствие высоких политических и валютных рисков, накладывающихся на риски самого проекта. Большинство объектов на данном этапе реализуется лишь за счет собственного капитала застройщиков, и в редких случаях с привлечением иностранных инвестиций, либо кредитных средств. Иностранным же инвесторам проще приобрести уже реализованный проект, переложив, тем самым, все риски на локальных девелоперов.

«Несмотря на такую неутешительную картину все участники стремились найти некий положительный момент в развитии рынка, - сказал Артем Жебровский, - Хотя в сегодняшней ситуации это довольно трудно сделать, что признают и сами участники».

Перспективными, с точки зрения инвестиций, в Украине станут быстро окупающиеся проекты, торговая недвижимость останется лидирующим сегментом в отрасли, а новые проекты будут по-прежнему реализовываться, в большинстве случаев, за счет собственного капитала застройщика. Такими стали основные выводы UREC Real Estate Summit.